вторник, 18 августа 2009 г.

Философия тупости. Ступор...

Сравнивая некоторые аспекты поведения человека, а так же его всевозможные "высеры", часто натыкаешься на ступор мыслей. Как у себя, так и у оппонента.
При этом, как это не покажется странным, ступор есть созидательная величина. Да-да, именно так.
Сколько невероятных потоков и реакций, ответов и демотиваторов способен вызвать, порождать ступор... Бесчисленное множество, господа, бесчисленное...

Несомненно, ступор как явление порождается всегда, везде и при любых обстоятельствах.
Данное явление рождается независимо от возраста, взгляда и соцстатуса.
Мало того, не обязательно быть больным ГГМ, чтобы увидеть в себе подобное явление. Ступор - есть совокупность потоков информации, которые, в свою очередь, несут в себе взаимоуничтожающие факторы (как + и - или же, как черное и белое).
Ступор является естественным проявлением так называемой "когнитивной ямы", иначе говоря, это некая рождающаяся "Черная дыра" в потоках информации. Прошу обратить внимание, что в отличие от тупости как таковой, потоки, порождающие ступор, могут быть как актуальные, так и пустые (или же нулевые – как пожелаете). Конечно, исходя из вышеизложенного, можно заметить, что получается пустое множество из Дисперсии Тупости. Но! Как всегда есть «Но», увы. Это исключение из правил. Следует рассматривать ступор как явление постоянное; как явление, несущее в себе инструмент для обнуления данных. Я не буду придерживаться теории о том, что ступор есть стандарт или же, ступор – явление дефакто. Нет-нет. Здесь я лишь буду излагать свои размышления по поводу ступора как явления, непосредственно связанного с нашим мышлением и сознанием и неотрывно существующим в нем.
Рассчитывать, что ступор это панацея от переизбытка информации не стоит, ровно как и патологию, рождающуюся в сознании только больных людей не верно. (Конечно, каждый из нас имеет свое мнение по этому пункту… Что ж, изложите – посмотрю.)
Ступор явление прекрасное для мыслящего человека. Это некий «rebuilder» потоков, это некий сигнал Reset для мыслительного процесса. (Хм, чем-то мне напоминает /dev/null =)).
Это то, что позволяет сбрасывать, разгружать наше мышление, тем самым не давая «перегреться голове». В то же время, ступор для больного (простите, тупого и т.п.) выполняет те же функции – созидательные, но с той лишь разницей, что у него подобное явление возникает намного чаще (вспомните потоки, слои ГГМ).
Ступор – созидательная величина, образующая когнитивную яму, способная к перезагрузке мыслительного процесса. Да, еще хочу заметить, что ступор, если его попытаться сравнить с элементарными частицами, очень сильно напоминает нейтрино. Нет массы, нет заряда, а возможностей миллионы.
Нейтрино в мыслях… Задумайтесь